02 mars 2012

Velouté de céleri & navet et crème d'amande au tamari

Même si le printemps pointe le bout de son nez, ce sont encore les légumes d'hiver que nous trouvons sur les étals de nos producteurs locaux. Voici une recette dans la catégorie Soupe & Salade du soir...un dîner complet!! Pour le velouté, il vous faut: 2 oignons 1 céleri moyen 1 navet 1 poignée de feuille de roquette 50 cl de lait de riz 3 c. soupe d’huile d’olive 3 pincées de Panch Phoron Gros sel 1 c. soupe de purée d’amande Tamari Eau Peler et émincer les oignons. Peler le céleri et le navet et les couper en petits... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Clafoutis miso, brocoli & poivron et salade de petit épeautre

    Une recette de saison, qui constitue une assiette complète, savoureuse et riche en nutriments essentiels, pour le dîner par exemple.   Commençons par la recette du clafoutis, simplissime et déclinable presqu'à l'infini...  Laver et détailler 1 brocoli en petits bouquets et le plonger à peine une minute dans une casserole d'eau bouillante salée. Laver 1/2 poivron et ôter les pépins; le détailler en très fines lamelles. Délayer1 c. soupe de miso dans 120 ml de lait de soja; ajouter 2 oeufs... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Gomasio maison

Vous connaissez mon addiction au gomasio...pas un repas sans un petit saupoudrage, de préférence sur les crudités. Jusqu'à aujourd'hui, je l'achetais tout fait. Puis, lorsque j'ai vu avec quelle simplicité on pouvait obtenir un gomasio encore meilleur et beaucoup plus économique (merci Amélie de Cuisine Originelle), je me suis lancée, ce matin. Un jeu d'enfant: dorer dans une poêle à sec et à feu moyen 6 c. soupe de graines de sésame blond avec 1 c.café de gros sel (recette de Laurence Salomon). Remuer très régulièrement. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Yaourt Soja Vanille tout doux

Samedi dernier j'ai assisté à un Atelier Conférence sur l'alimentation responsable avec notamment Laurence Salomon; ce fût très enrichissant. Et notre chef & naturopathe annécienne nous a dévoilé quelques uns de ses secrets...notamment la recette des yaourts de soja à la vanille...habituellement pas très fan des yaourts de soja, j'ai testé la recette et je n'en ai pas laissé une cuillère! Il suffit de mélanger 1 litre de lait de soja à la vanille (le bjorg est top)avec un yaourt au lait de vache (et là j'ai appris quelque... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Pour des prunes!

C'est la saison de la prune! Elle nous fait oublier sans amertume la fin des fruits d'été....Je la savoure sous toutes les formes: crue bien sûr, telle quelle ou en jus avec d'autres fruits (pomme-poire-prune par exemple), cuite en compote, confiture et en tarte (simplement, juste saupoudrée d'un peu de sucre à mi-cuisson).
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27 août 2010

Compote Pomme, Rhubarbe & Abricots Secs

Peler 2 pommes et effiler 400g de rhubarbe. Couper des morceaux. Rincer 6 abricots secs, les couper en 2. Mettre le tout dans une casserole avec 2 c.soupe d'eau et 2 c.soupe de sucre de canne blond non raffiné. Faire compoter sur feu doux une vingtaine de minutes. Vous pouvez mixer pour une texture lisse ou servir tel quel. A déguster froid ou tiède!
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10 août 2010

Gratin d'été-vite-fait!

L'été, je passe quand même moins de temps aux fourneaux; pour autant, les repas se doivent de rester équilibrés et les papilles, non plus, ne doivent être délaissées; voici donc une recette rapide & savoureuse inaugurée un soir de juillet avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur: un reste de riz basmati, des courgettes, des oignons, des tomates cerises, du coulis de tomate et du parmesan! Commencez par mettre vos tomates cerises dans un plat et badigeonnez-les d'huile d'olive, les mettre au four th180°le temps de préparer... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Cake poivron, fêta & olives noires

C'est un "cake de Sophie" mais version bio et un peu revisité quant aux quantités.Il est parfait pour l'apéro, les pique-niques, brunchs ou tout simplement pour le dîner avec une salade et un verre de rosé bien frais!!! Préchauffez votre four à 180°C - Lavez et épépinez 1 poivron rouge. Coupez le en petits dés, mettez-les dans une poële avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et ajoutez une pincée de sel. Faites mijoter doucement environ 30mn. Pendant ce temps, coupez 200g de fêta en dés et ajoutez-y 100g d'olives... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Menu "Petits & Grands aussi"

Petits panés de cabillaudPurée orange toute douce La purée: 1 botte de carottes fanes - 2 petites courgettes - 1 pomme de terre - 1 gousse d'ail - 1 pincée de curcuma - un peu d'huile d'olive - 1 c.soupe de purée d'amande - sel Brosser les carottes et les couper en rondelles, peler les courgettes (sinon la purée ne sera plus orange...)et la pomme de terre, les couper également en rondelles. Mettre les légumes dans une casserole avec un fond d'eau, une pincée de sel, une pincée de curcuma et une gousse d'ail. Faire... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Ail des ours

Restons dans les crudités...depuis le week-end dernier, mes salades sont fleuries et avec un petit goût en plus! Je rajoute de l'ail des ours; on peut l'acheter sur le marché (5 euros les 100 g) ou allez en cueillir dans les sous-bois de la région, à proximité du lac. Les fleurs (et les feuilles aussi) ont vraiment le goût d'ail et sont très jolies dans les salades. De plus, elles sont bourrées de vitamine C et ont des vertus dépuratives et amaigrissantes!!! Je commence une p'tite cure...
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