27 novembre 2010

Velouté de potimarron, comté & noix

Je le dis souvent, mais cela se confirme encore aujourd'hui: les choses simples sont souvent les meilleures lorsque les produits sont de qualité. En regardant la neige tomber ce matin, j'ai eu envie de préparer une soupe pour le déjeuner. J'ai opté pour un velouté de potimarron, préparé tout simplement, comme lors du dernier atelier culinaire des enfants: Brosser le potimarron sous l'eau avec une brosse végétale, l'épépiner et l'émincer (conserver la peau). Le faire cuire dans une casserole à fond épais avec un peu d'eau.... [Lire la suite]
Posté par stephanie srajek à 14:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 octobre 2010

Velouté de courge....galeuse!!

Certes le nom de cette variété de courge n'est pas très appétissant....mais cette drôle de courge découverte sur le marché mériterait un peu plus de reconnaissance car elle est beaucoup plus goûteuse que la courge muscade. J'ai choisi de la cuisiner en velouté. Faire fondre quelques oignons dans un peu d'huile d'olive et une pincée de curcuma, puis rajouter les morceaux de courge, de l'eau et un peu de sel gris. Laisser cuire à feu doux, mixer et servir aussitôt, avec quelques traits de comté comme ici(prélevés à l'économe) ou... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Gaspacho, glaçons au basilic & pastèque grillée

Afin de bien préparer l'été (hum, enfin si été il y a...), voilà plusieurs jours que je mets au point ma propre recette de gaspacho; après plusieurs essais, je pense que je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant au niveau de l'équilibre des saveurs et des "textures" en bouche. Le gaspacho est bien sûr servi bien frais, avec des glaçons de basilic, qui fondent lentement en diffusant leur arôme, et des cubes de pastèque grillés chauds...un contraste très intéressant. Le gaspacho: Peler et épépiner 1 kg de... [Lire la suite]
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