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30 juin 2010

Tartelette froide Ratatouille & Tapenade

DSCF5849

Voici (enfin) l'été, le vrai, avec ses températures limite caniculaires (non non on ne va quand même pas se plaindre...); nos papilles ont plutôt envie de frais, de légumes, de notes provençales....les circonstances sont donc idéales pour participer au concours de recettes estivales lancé par Cléa:

"Avant le 4 juillet à minuit : envoyez-moi votre recette estivale à partager entre amis ou en famille d’un plat dont la pâte est faite maison."

Voici donc ma recette, les Tartelettes Ratatouille & Tapenade, à faire avec le reste de ratatouille de la veille!

DSCF5791Ratatouille:

4/5 petites courgettes - 3/4 tomates bien mûres - quelques oignons nouveaux - 1 aubergine - 1 poivron - 3 gousses d'ail - huile d'olive - sel, poivre.

Le secret d'une bonne ratatouille: faire cuire les ingrédients séparément puis les réunir pour un petit mijotage.

Faire une croix sur les tomates à la pointe du couteau et les plonger une minute dans l'eau bouillante afin de les peler facilement; les épépiner et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans un peu d'huile d'olive avec l'ail émincé.

Peler les oignons, les émincer et les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive (sans coloration).

Couper le poivron en petits dés et faire cuire dans un peu d'huile d'olive.

Couper les courgettes & l'aubergine en dés et les faire cuire séparément (toujours dans un peu d'huile d'olive).

Réunir tous les ingrédients dans un faitout, saler, poivrer et laisser mijoter une demi-heure sur feu doux, en remuant régulièrement.

La pâte:

100 g farine de blé T80 - 150g farine d'épeautre - 1 demi-verre d'huile d'olive - 1 demi-verre d'eau - 1 pincée de sel

Mélanger les farines et le sel; sabler avec l'huile d'olive puis ajouter peu à peu l'eau pour former une boule de pâte homogène. Laisser reposer 1h.

Garnir des petits moules à tarte préalablement beurrés et farinés; les faire cuire à blanc. Puis réserver.

La tapenade:

250 g d'olives noires dénoyautées - 3 gousses d'ail - 3 c.soupe d'huile d'olive - 1 c. soupe de vinaigre de cidre.

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer rapidement afin de ne pas avoir une texture trop lisse.

Il ne reste plus qu'à finaliser nos tartelettes: étaler un peu de tapenade sur les fonds de tarte, puis remplir de ratatouille froide, faire un rappel avec un peu de tapenade sur la ratatouille.

Le "petit plus noisette": parsemer de poudre de noisettes (préalablement torréfiées)et poser une noisette coupée en 2 sur la tapenade.

Servir aussitôt, avec une salade aux herbes.

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