soirée vin & fromages
Invitée il y a peu à une soirée vin & fromages par des amis, la formule m'a séduite et j'ai renouvelé l'expérience, à ma façon, hier soir.
Un apéritif léger: des petits toasts de tapenade garnis d'une petite graine germée de radis, et des tartinettes de crudités au blé germé. Le tout accompagné d'un Coteaux du Layon servi bien frais.
Tapenade (recette de Laurence Salomon): mixer 200g d'olives dénoyautées avec 3 gousses d'ail émincées, 3c. soupe d'huile d'olive et 1c.soupe de vinaigre de cidre (hier remplacé par du vinaigre de miel)
Tartinettes de crudités au blé germé (recette de Valérie Cupillard): éplucher 1 ou 2 carottes et quelques radis; les détailler en rondelles (en biais pour les radis); mixer 3 c. soupe de purée de noix de cajou (hier remplacée par de la purée de cacahuète) et un peu de blé germé et un tout petit peu d'eau; déposer une noisette sur chaque rondelle.
Pour le repas...très facile...un plateau de fromages bien garni (de chez Nono sur le marché!) et un bon St Joseph; des petites confitures spéciales fromage (du monop), du pain maison (nature et aux noix & raisins), de la salade & un mélange de graines.
Et pour le dessert, une "douceur saine" (recette de Laurence Salomon issue de son livre Fondre de plaisir): compote pomme-pruneau à la vanille et essence d'orange et sa crème de pruneau au cognac, cake au miel de montagne et sa touche de confiture d'orange douce...un régal!