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31 mars 2010

soirée vin & fromages

Invitée il y a peu à une soirée vin & fromages par des amis, la formule m'a séduite et j'ai renouvelé l'expérience, à ma façon, hier soir.

Un apéritif léger: des petits toasts de tapenade garnis d'une petite graine germée de radis, et des tartinettes de crudités au blé germé. Le tout accompagné d'un Coteaux du Layon servi bien frais.

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Tapenade (recette de Laurence Salomon): mixer 200g d'olives dénoyautées avec 3 gousses d'ail émincées, 3c. soupe d'huile d'olive et 1c.soupe de vinaigre de cidre (hier remplacé par du vinaigre de miel)

Tartinettes de crudités au blé germé (recette de Valérie Cupillard): éplucher 1 ou 2 carottes et quelques radis; les détailler en rondelles (en biais pour les radis); mixer 3 c. soupe de purée de noix de cajou (hier remplacée par de la purée de cacahuète) et un peu de blé germé et un tout petit peu d'eau; déposer une noisette sur chaque rondelle.

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Pour le repas...très facile...un plateau de fromages bien garni (de chez Nono sur le marché!) et un bon St Joseph; des petites confitures spéciales fromage (du monop), du pain maison (nature et aux noix & raisins), de la salade & un mélange de graines.

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Et pour le dessert, une "douceur saine" (recette de Laurence Salomon issue de son livre Fondre de plaisir): compote pomme-pruneau à la vanille et essence d'orange et sa crème de pruneau au cognac, cake au miel de montagne et sa touche de confiture d'orange douce...un régal!

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