Salade mâche, betterave cuite, fromage de brebis,
Salade mâche, betterave cuite, fromage de brebis, graines germées & noix
Gratin quinoa rouge & poireaux, Purée céleri-pomme
La gratin peut se décliner de nombreuses façons en associant un légume et une céréale; je lie le tout avec une sauce béchamel façon bio: de la crème végétale, un oeuf, un peu de fromage râpé, sel, poivre & muscade.
Quant à la purée, très basique: faire cuire une boule de céléri-rave coupé en morceaux, rajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson une pomme coupée en dés; j'ai mis un soupçon de cannelle et hop un petit coup de mixeur plongeur! un goût très fin!
Gâteau de polenta poires-chocolat au lait végétal, sauces chocolat & amande, sorbet poire
Encore une recette de Laurence Salomon: verser 500 ml de lait végétal dans une casserole et porter à ébullition; ajouter 5c. soupe de polenta précuite en pluie et remuer au fouet à main pendant 5 mn. Hors du feu incorporer 130g de chocolat noir et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Casser 2 oeufs entiers directement dans la casserole et remuer vivement, en incorporant 1 c.soupe de purée d'amande blanche. Peler 3 belles poires et les couper en petits dés; les incorporer à l'appareil. Verser celui-ci dans un moule afin d'avoir une épaisseur d'environ 2cm; préchauffer le four et cuire environ 20 mn à 180°.
J'ai choisi pour ce 2ème essai des ramequins individuels pour une plus jolie présentation; au moment de servir, verser un peu de chocolat chaud fondu avec un peu de lait végétal, de la crème d'amande (purée d'amande blanche+un peu d'eau+un peu de sirop d'agave) et une boule de sorbet poire (fait maison de préférence!!).